BuyFood Toscana Edizione 2023

Giovedì 26 e venerdì 27 ottobre 2023 al Palazzo degli Affari di Firenze circa 68 produttori certificati DOP, IGP, Agriqualità, Prodotti di Montagna, Biologico e PAT hanno incontrato oltre 40 buyers provenienti da tutto il mondo per stringere accordi commerciali.

L’accurato processo di profilazione di domanda e offerta si è svolto sulla base del catalogo online, dove sono stati caricati 304 prodotti afferenti a 17 denominazioni DOP e IGP, con 102 prodotti bio da 25 produttori e 66 prodotti PAT da 13 produttori.

Convegno e Tavola Rotonda

“Dop e Igp della Toscana. La sostenibilità dall'origine alla tavola”

Alla conferenza sono intervenuti, tra gli altri: Fabio del Bravo, Dirigente della Direzione Servizi di Mercato e Supporti Tecnologici di ISMEA, che ha illustrato il report completo sull’economia IG della Toscana; Roberto Scalacci, direttore Agricoltura e Sviluppo Rurale della Regione Toscana; il professor Giovanni Belletti del Dipartimento di Economia e Management - Università di Firenze; e alcuni rappresentanti dei consorzi DOP e IGP.

Durante il convegno si sono tenute anche le celebrazioni degli anniversari per il riconoscimento di:

-Agnello del Centro Italia IGP - 10 anni
-Panforte di Siena IGP - 10 anni
-Olio extra vergine di oliva Toscano IGP - 25 anni
-Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP - 25 anni

Masterclass e Cooking experience

La stampa presente all’evento ha partecipato ad alcune masterclass di approfondimento su singoli prodotti del territorio, a cura dei Consorzi, per scoprirne origini, storia ed evoluzione.

A condurre le masterclass – organizzate in piccoli gruppi in ristoranti aderenti al circuito di Vetrina Toscana – erano presenti alcuni giornalisti di ASET – Associazione Enogastroagroalimentare della Toscana, partner dell’evento.

Press Tour

La manifestazione è proseguita poi con due giorni di Press tour dedicato alla stampa nazionale e internazionale specializzata per scoprire i luoghi dove nascono la rinomata Castagna del Monte Amiata IGP, il delicato Olio di Seggiano DOP e alcuni tra i formaggi più premiati al mondo, il Pecorino Toscano DOP.

BuyFood Toscana è un evento di

Organizzato da Fondazione Sistema Toscana e PromoFirenze

Media Partner